4K世界

标题: 外挂字幕不同步?怎么修正调校及封装4k电影字幕方法 [打印本页]

作者: 小五    时间: 2018-8-29 15:12
标题: 外挂字幕不同步?怎么修正调校及封装4k电影字幕方法
外挂字幕不同步怎么办?教你怎么修正调校以及封装4k电影字幕的方法

很多朋友在hao4k下载4k世界电影都会问没有字幕怎么办?找到了字幕外挂上去字幕又不同步怎么办?现在教你怎么修正调校以及封装4k电影字幕的方法。
在文章最下面也会简单的给大家讲下 tsMuxerGUI 2.6.12 还有easyavs2bdnxml转SUP怎么支持4K片源的问题。很多朋友都下载了高清资源为字幕发愁。这里分享一下小经验。
高清片源绝大多数都是外语片,如果没有字幕那等于就是瞎子听戏,因为各个压制组片源不一以及播放速率问题往往和现有的字幕不能同步不是快了就是慢了,那怎么办呢?其实很简单稍做一些改动即可解决。首先拿播放器来说,播放器推荐使用potplayer 这个播放器功能强大兼容性强几乎可以播放所有视频格式,
像QQ影音,暴风影音 爱奇艺播放器这些国产垃圾播放器功能单一广告超多就不要提了,重要的是PotPlayer可以解析所以的外挂字幕文件特别是高级特效字幕。
字幕常见的几种格式主要是SRT和ASS/SSA等,先说这最常见的三种,稍后再说SUP。
首先加载字幕 单击播放器右键弹出菜单
选取字幕:
选字幕同步
手动调整字幕
键入数值,一般先填小一点的数字譬如从500毫秒起,如果不同步再逐渐加大或者减小,如果字幕显示快了就键入负数,反之正数。
调整好同步后,点击“另存”字幕,下次的字幕就同步了。
看懂了么?是不是特别简单?
以上方法只合适用于SRT和ASS/SSA这类文本模式的字幕,如果是SUP是无法保存的。
大家都知道SUP是一种高级的字幕格式它是由许多图形文件构成的相对ASS字幕更强大,
因为ASS字幕是调用本机字体文件的。如果你电脑上没有安装许多字体 你就只能默认字体,
因此要看到华丽字体特效就需要SUP字幕,它是不需要电脑具备某些字体的。
为什么SUP字幕更好呢,因为很多图形字幕是文本字幕办不到的。
好的字幕可以更好的理解剧情,一部电影有SUP特效字幕是最好不过的事情了,SUP之所以强大,不需要电脑安装字体就是可以看到还有各种图形注释。
一般情况下我下载的电影都重新封装了这种字幕文件,如果时间轴不匹配自己调一下即可完美吻合。一部好字幕必须具备的条件是翻译精准,最好是国英双语,片头有电影公司LOGO,卡司翻译,和画面完美匹配且不影响视界美观为准则。

关于电影音轨
我们下载下来的电影一般都是包含几条音轨,我一般情况下都是重新封装一次,为什么呢 ?
首先要去调不必要的音轨,譬如日语,俄语,导演解说音轨等等之保留英语DTS音轨或者是TrueHD音轨这两条原生音轨音质好不说而且很多片源都是全景声的。

其他都是AAC音轨,最多保留一条国配,如果有的话。说到这里就可以利用封装神器MKVToolNixGUI 来调节SUP字幕的同步了。

首先MKVToolNix GUI封装的MKV文件不会损伤原视频的画质和音质,它只是一种媒体的包装格式,举个简单的例子就是像一种包装可以到超市里出售的盒子里面可以放月饼也可以放蛋糕一样的道理。
首先打开MKVToolNix GUI(这个软件大家自行百度搜索有绿色汉化版免安装的)
http://psoft.xpgod.com:801/small/mkvtoolnix_xpgod.rar
现在就来利用这软件重新封装成MKV文件来解决在SUP下不同步的问题;
图中标识
1、为字幕SUP文件上面的是视频文件 用鼠标直接拖拽进此框即可
2、为视频中包含的视频和音轨,很多电影里面有国配台配粤语好几条音轨。如果不要的去掉勾选即可。
3、为添加的SUP字幕文件 同上,直接鼠标拖拽进来即可,鼠标放在此文件上右侧可以显示选项。
4、此处选“yes"为默认轨道,意思就是播放时候自动识别此字幕,上面的空格处为轨道名称,可以填上“简体中文”中英双语等等 不填也无妨。
5、如果此字幕不同步可以先用播放器关联加载SUP字幕 得出偏差的数值。在此处键入数值即可。如果是字幕显示太快就填入负数反之为正数,具体多少根据刚才自己播放的数值为准即可。
6 、输出,这样做有个好处就是不但修正了字幕还封装了文件,又能去掉不必要的音轨使文件减肥。

另外 这里解答一下 目前tsMuxerGUI 2.6.12 还有easyavs2bdnxml转SUP 怎么支持4K片源的问题?
随着网络传输速率加大和播放硬件的更新。
1080P已经不能满足人们的视觉要求,加上最近4K蓝光的2.0协议被不断的破解,以后必然是4K电影的天下。
单从24寸以下的显示器上 你肯能感觉不到4K和1080P的区别,但是一旦在超过40寸的显示设备时或者更好的4K显示器上就会感觉4k电影有着非常明显的不同!
不但细节更清晰、色彩,对比度等等都是1080P望尘莫及的。

目前4K片源主要问题就是字幕不同步,因为4K的电影 播放帧速率和1080P有区别,还有即使你更改了帧速可能仍然对不上,这是因为目前的片源绝大多数都是破解的美版原盘,无删减不说,且可能和公演版的稍微有点区别,很多片源从一开始的电影公司logo都不一样,这样的话 字幕不可能对的上。

这个先不谈 主要说在时间轴对上的情况下4K字幕的问题其实我们做字幕 在ASS脚本上最起始的分辨率设置的很低,这主要是为了制作字幕时候在字幕软件自带的视频播放器上方便预览效果 。

比如脚本最初为:
  1. [Script Info]
  2. ; Script generated by Aegisub 3.2.2
  3. ; http://www.aegisub.org/
  4. ScriptType: v4.00+
  5. PlayResX: 384
  6. PlayResY: 288
  7. Timer: 100.0000
复制代码
这个384是宽288是长

以此为轴线分部字幕效果的 当你制作好以后用 easyavs2bdnxml来生成SUP 为1080P的话 在4K视频上 并不影响 也不会变形。因为这个软件是根据脚本 自动扩展的,也就是说1080P的在播放4K时候相应的扩展了视频尺寸。大家都知道SUP实际是是由PNG图片组成的,PNG是在图片格式里算是最清晰最无损放大的一种了就算扩展几倍,在视频上看不出什么的。
用过会声会影做视频的朋友会有感受,我们用一张图片渲染出来的超高清视频 都不会让图片变得模糊的。但是,从理论上来说SUP仍然是一种放大失真的字幕格式,相同的一个视频 加载ASS字幕和SUP会明显感觉到SUP字幕边角棱角不分明。这个只会在超过50寸 静止的画面上才能仔细的区别出来。一般情况下 可以忽略不计。

还有就是重新下载完全精准匹配的字幕

延伸阅读:
外挂字幕音轨与视频封装技术
如何对4K原盘进行外挂字幕封装
制作ASS特效字幕初级经验分享
手把手教你4K BDMV转BDISO及ED2K链接生成教程方法分享
手把手教你怎么把ISO原盘封装成MKV格式文件(附封装字幕/音轨教程)
作者: 小五    时间: 2018-8-29 16:52
:( 没注意呢,看到比较好就转发了。原来是版主你的原创啊,如有冒犯,还请多多谅解!
作者: understand    时间: 2018-8-29 17:49
很实用的教程,谢谢分享了
作者: wildcloudy    时间: 2018-8-30 09:51
文本的字幕,只要不搞特效,处理还是容易的。sup字幕比较麻烦些。
学习和动手是好事。
感谢分享。

作者: yang4416    时间: 2018-8-30 10:01
很不错,要是有KODI相关内容就好了 ,毕竟那个用的更多
作者: 新手未入门    时间: 2018-8-30 13:40
这样的教程帖好,对大家有帮助,可以学知识。谢谢楼主。
作者: yang98    时间: 2018-8-31 11:20
感谢hao4k这个网站
作者: mhq112233    时间: 2018-8-31 11:58
技术贴 支持
作者: hfaudio    时间: 2018-9-1 09:15
谢谢楼主,再也不用为字幕不同步发愁了
作者: szjgw    时间: 2018-9-2 13:10
谢谢楼主,再也不用为字幕不同步发愁了
作者: chuanyuexingc    时间: 2018-9-3 07:18
谢谢楼主,支持楼主
作者: ck323    时间: 2018-9-3 08:12
楼主,UHD原盘如何DIY字幕,有教程莫
作者: siemens113    时间: 2018-9-3 10:09

字幕不同步,对于有些编码不适用,前几分钟能同步,后几分钟又不同步了

作者: moonlight1812    时间: 2018-9-3 14:00

謝謝樓主,長知識了。可惜暫時未能解決我的問題。

我是買了 SONY 7500F 才加入 4K行列,以 4K電視觀看。
嘗試過 SUP字幕, 未能使用 :(
至於 POTPLAYER,因為我的電腦比較舊,還在用 Windows 7,要等遲D換電腦啦 :(

外掛字幕多數標示 720P 或 1080P ,使用時 間中 有一、兩秒延遲,還以為是 片源與字幕出處不同 的問題,
經樓主指出,是天生的 4K播放 問題,那就只能以修正時間軸的方式處理了。

作者: moonlight1812    时间: 2018-9-3 14:22
碧海银沙 发表于 2018-8-29 16:46
jiaming8611 就是 我当时注册的马甲 这个教程在字幕区 我置顶了的 这里等于重复了

原來是版主原創,謝謝 :)
作者: zjn0110    时间: 2018-10-16 20:40
求教下下来的电影里原来的英文字幕怎么去掉,跟另外加载的中英字幕重叠了
作者: yang98    时间: 2019-1-20 13:13
教程帖好教程帖好
作者: 青蛙小王子    时间: 2019-2-27 11:19
牛,好文,我今天才看到,然后就成功弄好一个电影字幕问题。
作者: 独孤求学    时间: 2019-3-20 13:13
楼主,我是用PowerDVD 18和VLC两个播放器,如何加入字幕文件呀?请赐教!感谢啦!
作者: gdzq123    时间: 2019-6-13 08:52
这样的教程帖好,对大家有帮助,可以学知识。
作者: rmd3h    时间: 2019-6-22 13:06
potplayer快捷键是ctrl+alt+大于小于号就行吧,不喜欢折腾字幕顺序基本对起来就行
作者: zenghongfei1    时间: 2019-7-5 17:11
学习了!!!多谢分享!
作者: up22me    时间: 2019-7-27 10:44
楼主,要是下的电影是分段式的,那字幕是完整时间的要怎么办?
作者: 无风的夜    时间: 2019-7-31 11:38
谢谢您的分享!谢谢!
作者: 西斯勋爵    时间: 2019-8-4 08:17
受教了,用处很大,谢谢。
作者: 变成天使的魔    时间: 2019-8-16 10:10
好文,我今天才看到,然后就成功弄好一个电影字幕问题。
作者: diaboliuqey    时间: 2019-8-20 21:59
移动硬盘插索尼电视播放不出SUP特效字幕啊
作者: evilangler    时间: 2019-8-27 20:24
像这样的菜鸟,楼主的贴看一遍,还是不会懂的
作者: xxoobb    时间: 2019-9-4 08:53
不管有没有用,首先为楼主的辛苦码字点赞。
作者: ilovekkkk    时间: 2019-9-5 10:39
受教了,用处很大,谢谢。
作者: rainman1989    时间: 2019-9-6 13:35
太强大了!受用!
作者: 关键精    时间: 2019-9-21 19:58
基础教程,不错。
作者: MinervaSSx    时间: 2019-9-25 13:20
感谢大佬,对小白帮助太大了,一直没觉得字幕有啥区别,现在才知道还有这么多格式。已经开始着手尝试自己封装了
作者: huazai14    时间: 2019-10-7 01:18
新手路过学习一下
作者: 影子武士    时间: 2019-10-17 09:38
好文章。受益匪浅。
作者: liubo10_130    时间: 2019-10-31 16:55
好专业,好复杂,慢慢来
作者: 淡定淡定    时间: 2019-11-19 11:22
受教了,感谢大佬
作者: chenjilong66    时间: 2019-11-21 10:23
中老年人努力学习中,感谢分享,难得的教程。
作者: 锦瑟无端    时间: 2019-11-21 11:33
收藏了,感谢大神分享
作者: psc888    时间: 2019-11-23 16:38
长知识来,一个字幕都这么复杂,有简单的方法吗?》
作者: liusong168    时间: 2019-12-1 22:52
收藏了,感谢大神分享
作者: zlcash    时间: 2019-12-9 12:04
SUP字幕确实牛比感谢分享
作者: Victor2007    时间: 2019-12-18 11:55
学习了 谢谢您
作者: 57805908    时间: 2019-12-18 23:04
感谢,原来这么简单,以后就知道怎么调整了
作者: htmaomao    时间: 2019-12-23 22:31
学习进步不断强大!~~~
作者: unwqw    时间: 2019-12-24 20:16
长知识了,谢谢分享。
作者: 水银合金    时间: 2019-12-29 13:57
外挂音轨有播放后逐步不同步的问题
作者: tianma2590    时间: 2020-1-7 15:32
这样的教程贴非常好,DIY的国产也是一种锻炼和享受的过程
作者: zlmf    时间: 2020-1-8 21:39

受教了,感谢大神分享
作者: hafunnyman    时间: 2020-1-9 12:30
感謝!終於找到解決不同步的問題的辦法,不然以前常常為了這個要再去找新的字幕很累人。
作者: 超超级锋    时间: 2020-1-14 23:04
好复杂,有时间好好研究研究,字幕不同步真的很要命
作者: aiuhwdj123    时间: 2020-1-15 12:45
受教了,谢谢楼主
作者: 超级小小    时间: 2020-1-20 09:22
拯救菜鸟玩家啊!良心
作者: zbsd    时间: 2020-1-21 13:24
学习了,谢谢
作者: jiangxy91588    时间: 2020-1-22 20:29
谢谢!收获很大!
作者: xiaozhao    时间: 2020-1-23 22:40
感谢楼主分享!!!
作者: wzchenxin    时间: 2020-1-25 19:24
学习了,自己试了一下的确简单
作者: gtuggtyw    时间: 2020-1-29 12:45
收藏了,感谢大神分享
作者: LostLink9    时间: 2020-1-29 23:55
冲着SUP字幕来的,我最喜欢的电影已经下载好资源和SUP字幕了,有时间也尝试一下封装。
作者: JYPower    时间: 2020-1-31 14:02
感謝分享資訊
作者: 灰太狼大王    时间: 2020-2-4 08:38
学习了,SUP字幕很好,但是有很多只是中文,没有英文,也就是不是双语的,还得添加次字幕
作者: errichuang    时间: 2020-2-5 22:32
我的天啊,居然可以这样,长知识了
作者: 五仁    时间: 2020-2-7 22:07
学习了,正研究怎么挂字幕{:4_152:}
作者: 烺总书记    时间: 2020-2-13 12:57
对大家有帮助,可以学知识。谢谢楼主
作者: wuyishan    时间: 2020-2-14 14:21
学习了
以前还真的不知道
SUP这样的字幕
字幕调整时间的方法
谢谢分享 强烈支持
作者: loushunming    时间: 2020-2-18 11:43
感谢楼主分享
作者: hoyin555    时间: 2020-2-18 13:45
受教了,谢谢楼主
作者: 让我保持沉默    时间: 2020-2-20 21:52
完全看不懂。。。大哥
作者: lfw312    时间: 2020-2-21 16:08
里面的播放器是哪个?
作者: jminer    时间: 2020-2-27 08:08
谢谢

作者: 吴少君    时间: 2020-3-2 10:25
谢谢大师
作者: 四月天7    时间: 2020-3-3 20:18
小白学习了,回头试着自己转换一个原盘视频
作者: gomung    时间: 2020-3-5 09:09
调多长时间都是0.5那儿打勾?
作者: 闪闪红星照你妹    时间: 2020-3-5 18:40
求问一下特效字幕可以用电视看吧?
作者: 黑色白猫    时间: 2020-3-10 20:25
学习到了,非常感谢
作者: xiaojunguang    时间: 2020-3-10 23:51
外挂的SUP只能封装吗?。能直接调字幕吗
作者: senhui    时间: 2020-3-13 00:56
谢谢,学习了
作者: yy020730    时间: 2020-3-14 23:38

作者: 新塘彦祖    时间: 2020-3-15 00:43
谢谢楼主 我自己试试
作者: wanghua30    时间: 2020-3-25 08:51
很好的技术贴
作者: yxquan    时间: 2020-3-31 10:19
获益良多,谢谢
作者: neojayll    时间: 2020-4-4 16:28
非常感谢
作者: fastxiao    时间: 2020-4-6 09:07
感谢楼主分享
作者: wwjerry    时间: 2020-4-6 12:56
感谢楼主分享
作者: 哈哈罗32~    时间: 2020-4-7 20:49
谢谢分享,很实用
作者: fastxiao    时间: 2020-4-8 09:22
谢谢楼主分享!
作者: hua8522    时间: 2020-4-9 13:35
谢谢楼主的分享!
作者: Taycan    时间: 2020-4-10 17:15
感谢 学到了
作者: sinjhd    时间: 2020-4-11 08:47
BDMV的不知道能不能自己集成sup字幕
作者: lhm50348    时间: 2020-4-13 14:54
感谢,写的太好了!
作者: lijifeng    时间: 2020-4-17 10:29
学习了,感谢楼主
作者: 乐颖天天开心    时间: 2020-4-19 23:46
作者: Wagq    时间: 2020-4-20 13:25
非常感谢,很实用,学习了!
作者: 饕餮    时间: 2020-4-20 16:46

这样的教程帖好,对大家有帮助,可以学知识。谢谢楼主
作者: shvvvv    时间: 2020-4-29 18:02
这样的教程帖好,对大家有帮助
作者: 散步的人    时间: 2020-5-5 10:55
谢谢分享,很实用
作者: siankou    时间: 2020-5-9 08:57
都是牛人啊!
作者: lujunyu629    时间: 2020-5-14 14:14
这样的教程帖好,对大家有帮助,可以学知识。谢谢楼主。
作者: Mathis    时间: 2020-5-14 15:36
Good Good
作者: twist0212    时间: 2020-5-18 08:32
厉害厉害,下次动手试试

欢迎光临 4K世界 (https://www.4ksj.com/) Powered by Discuz! X3.4